江苏安全技术职业学院食堂天然气 安全使用管理规定
发布人:刘卫  发布时间:2018-09-28   浏览次数:10

第一条  为加强我院食堂用气安全管理,排除各种用气隐患,提高食堂生产效率和服务水平,预防火险火灾事故及气体爆炸等重特大事故的发生,特制定本规定。

第二条  燃气管道由供气单位专业人员进行安装,各食堂不得私自改装、新装、拆装天然气管道。如使用过程中出现问题,应及时向供气单位报修。

新安装的燃气管道,应经试压、试漏检验合格后,方可投入使用。

第三条  若发现天然气泄漏等异常情况,要及时关闭气源,通知燃气公司进行处理,不得自行拆修。

第四条  用户不可自行改动燃气供气设施,若需对管道及设施进行维修、更新、改造、拆除的,应提出申请,报燃气公司处理。

第五条  燃具发生故障后,应请具有燃气器具安装维修资质的单位进行维修,不得自行更换维修。

第六条  连接灶具的胶管要使用燃气专用胶管,经常检查,定期调换。燃气专用胶管应每两年更换一次,胶管连接处应使用喉码锁紧,长度不应超过2米,严禁穿墙越室。发现胶管老化龟裂应及时更换。

第七条  学院在食堂安装自动熄火保护装置或燃气泄漏报警装置,产权归属学院,用户(各食堂)应定期安排专人进行检查,作好记录,发现问题及时向餐饮中心管理人员汇报,委托厂家或燃气公司等专业单位维护、检测。

第八条  使用天然气必须保持室内通风良好,燃气管线、燃气表等定期除尘清理。

第九条  燃气管道不得作为负重支架或者电器设备的接地导线,以防管道连接处泄漏。

第十条  不得在燃气计量仪表、阀门及燃气蒸发器等燃气设施周围堆物、堆料及使用明火。

第十一条  用气场所应按照消防法规的要求,配置消防器材,并定期检查维护。

第十二条  建立食堂燃气使用及燃气管道巡查制度。各食堂设专人负责定期组织对燃气主管道及各支管道、阀门、燃具灶等设施设备完好情况进行巡查,发现隐患及时组织整改,并做好巡视、使用记录,留存台账。

第十三条  每周至少两次用肥皂水检查全套天然气管道、阀门接口,发现泄漏立即关好天然气总阀,及时修复或向餐饮中心管理人员汇报,委托天然气公司维修好后才能使用。作好安全检查记录备查。严禁使用明火检查天然气泄漏情况。

第十四条  厨房燃气灶具操作人员必须经过专业培训,掌握安全操作气灶的基本知识。

第十五条  无关人员不得动用灶具,发现问题应立即报告食堂管理人员,并及时关闭供气总阀门。

第十六条  食堂从业人员,特别是燃气炉灶操作人员应掌握必要的防火灭火知识和消防器材的使用方法,能正确使用消防器材扑灭初期火灾。

第十七条  各食堂应健全燃气使用安全管理制度与操作规程,加强人员教育、培训,制定应急处置预案并组织演练。指定专人接受供气单位的安全用气知识培训,操作维护人员应熟悉管道燃气基本知识、操作方法和步骤,掌握燃气泄漏的应急处理措施。

第十八条  每次操作前操作人员应检查灶具的完好情况,有无漏气情况。发现漏气严禁进行操作,严禁开启电器开关,开启风机和锅灶风机排除残气,应及时报相关部门或人员进行检修。

第十九条  点火前操作人员应开启抽气风机和锅灶风机,检查是否正常运转。员工进入厨房前应打开排风扇,以便清除积沉于室内的天然气。

第二十条  点火时,必须执行“火等气”的原则,不可“气等火”,防止因爆燃产生危险,即先点燃引火源,再打开点火器具供气开关,点燃点火器具后,将点器具靠近灶具燃烧器,最后打开燃烧器供气开关,点燃燃烧器。

第二十一条  使用后应及时关闭流量表前总阀、用气设施(含燃具)阀门,并确保泄漏报警器等工作正常。每天工作结束后责任人员要检查厨房总供气阀门是否关闭,各灶具阀门是否关闭,并做好记录。

第二十二条  当遇意外停气时,必须及时关闭燃器具自身阀门和燃器具前阀门,待供气恢复正常时方可使用。

第二十三条  各食堂管理人员经常督促相关责任人员做好灶具的清洁保养工作,及时清除烟罩内的油污,以便确保安全使用灶具。

第二十四条  燃气事故应急处理(预案)

1.成立应急处理组织

成立以总务处分管领导为组长,餐饮中心主任为副组长,餐饮中心管理人员和各食堂管理人员为成员的应急处理领导小组,负责处理突发燃气事故,做好和学院相关部门及事故应急领导小组工作对接,做好对从业人员教育、管理,了解燃气性能及消防常识,做好日常检查工作,完善消防设施设备的配置等。

2.了解天然气泄漏的原因和特点

2.1 天然气泄漏的原因:

1)阀门垫片损坏,出现裂缝,引起泄漏;管道、阀门等设备失修、腐蚀造成泄漏事故;各种安全附件失灵造成事故等;压力表及计量表具等损坏;

2)管道破裂;

3)系统内违规操作,导致天然气泄漏;

4)运行中突发事故,被迫停气;

5)自行维修导致安装不合理出现泄漏;

6)设备被老鼠及其他等非人为因素破坏导致泄漏;

7)地震、雷击等造成天然气管道、阀门突然爆裂。

8)系统外挖掘、顶进或爆破等作业导致管线泄漏,发生爆炸。

2.2 天然气泄漏的特点:

天然气是一种易燃易爆气体,具有易燃、可燃气体的双重性,比空气轻。如发生泄漏能迅速四处扩散,引起人身中毒、燃烧和爆炸。

3.天然气泄漏的应急处理

在处理天然气泄漏时,应根据其泄漏和燃烧特点,迅速有效地排除险情,避免发生爆炸燃烧事故。在处理天然气泄漏,排除险情的过程中,必须贯彻“先防爆,后排险”的指导思想,坚持“先控制火源,后制止泄漏”的处理原则,灵活运用关阀断气,堵塞漏点,善后测试的处理措施。

3.1 处理天然气泄漏的指导:

3.1.1 天然气的性质和泄漏规律:扩散的气体遇到火源即可发生燃烧和爆炸。一旦发生爆炸,将对人们的生命财产安全带来更大的灾害。因此,在处理泄漏的过程中,必须坚持防爆重于排险的思想。

由于现场人员走动,铁器摩擦等因素易产生火花,势必造成扩散的天然气燃烧爆炸,不仅排险人员的生命安全受到威胁,而且周围的建筑物将遭到毁坏。

3.1.2设置警戒区,禁止无关人员进入;严禁车辆通行和禁止一切火源,如禁止开关泄漏区电源。

3.2 天然气泄漏的处理方法

3.2.1 天然气一旦发生泄漏,迅速打开门窗,使现场保持气流畅通。

泄漏严重时立即打电话请求燃气公司派人救援,并指派专人到户外通知燃气公司派人处理。

排险人员到达现场后,主要任务是关掉阀门,切掉气源,如果是阀门损坏,可用麻袋片缠住漏气处,或用大卡箍堵漏,更换阀门。若是管道破裂,可用木楔子堵漏。

通知医务部门配合积极抢救人员,让窒息人员立即脱离现场,到户外新鲜空气流通处休息。有条件时应吸氧或接受高压氧舱治疗,出现呼吸停止者应进行人工呼吸,呼吸恢复后,立即转运至附近医院救治。

3.2.2 及时防止燃烧爆炸,迅速排除险情。现场人员应把主要力量放在各种火源的控制方面,为迅速堵漏创造条件。对天然气已经扩散的地方,电器要保持原来的状态,不要随意开或关;对接近扩散区的地方,要切断电源。

3.2.3 用开花水枪对泄漏处进行稀释、降温。

3.2.4 对进入天然气泄漏区的排险人员,严禁穿带钉鞋和化纤衣服,严禁使用金属工具,以免碰撞发生火花或火星。

4.公众安全

4.1 立即将泄漏区周围至少隔离50米。

4.2 撤离非指派人员。

4.3 停留在上风向。

4.4 不要进入地势低洼地区。

5.着火处置方案

5.1 小火用干粉灭火器或二氧化碳灭火器灭火。

5.2 大火用喷水或喷水雾。

5.3 在确保安全的前提下,要把盛有可燃气的容器运离火灾现场。

5.3.1 灭火时要与火源保持尽可能大的距离或者使用遥控水枪或水。

5.3.2 使用大量水冷却盛有危险品的容器,直到火完全熄灭。

5.3.3 不要用水直接冲击泄漏物或安全装置,因为这样可以导致结冰。

5.3.4 如果容器的安全阀发出声响,或容器变色,应迅速撤离。

5.3.5 切记远离被大火吞没的贮罐。

5.3.6 对燃烧剧烈的大火,要与火源保持尽可能大的距离或者用遥控水枪或水炮;否则撤离火灾现场,让其自行燃尽。

6. 报警及通讯方式

6.1报警方法:食堂天然气系统一旦突发事故,工作人员立即向食堂管理人员等逐级上报,若事态严重,应立即组织人员撤离现场,并向相关部门报警。报警同时,由学院相关部门及领导将根据现场情况启动现场处置应急预案。

6.2电话报警内容:报警时尽量向相关部门详细汇报泄露部位、泄漏量、有无人员伤亡、现场风向、风速等基本信息。

6.3报警电话

警务:拨打110联动报警电话;

消防队:119;

燃气公司:87811000;

医务室:87815117.

7. 现场恢复

处置完毕,食堂工作人员迅速恢复现场,保证工作正常开展。

第二十五条  本规定从发布之日起施行。

第二十六条  本规定与国家、地方、行业规定冲突的,从国家、地方、行业规定。