江苏安全技术职业学院进一步加强疫情防控工作方案
发布人:苏涛  发布时间:2020-01-29   浏览次数:11

江苏安全技术职业学院进一步加强疫情防控工作方案

党委宣传部江苏安全技术职业学院昨天

江苏安全技术职业学院

进一步加强疫情防控工作方案


为有效防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,切实保障学院师生员工的健康与生命安全,根据《突发公共卫生事件应急条例》《省委办公厅省政府办公厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》《省教育厅关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于进一步落实全省高职院校疫情防控工作机制的函》等文件要求,制定本工作方案。

一、成立学院疫情防控工作领导小组
组   长:贾  涛、徐建春
副组长:孙健身、吴如根、任国兴、成伯君、李桂萍、薛  莲、邓守林、王体民
成   员:党政办公室、党委宣传部、学工处、团委、保卫处、教务处、招就处、总务处、各系部的主要负责人
领导小组下设办公室,办公室设在党政办公室,具体负责统筹协调及疫情上报工作。

二、高度重视疫情防控工作
要认真学习习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实省委省政府、省教育厅、省应急管理厅部署要求,提高政治站位,立即进入一级响应状态,切实把做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前最紧迫的工作任务、最重要的政治任务来抓紧抓实。坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,以最高等级、最严密措施,做到守土有责、守土尽责。主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动。

三、落细、落实各项防控措施

(一)学校开学时间。

我校教职工开学时间2月20日,学生开学报到时间2月23,符合省政府规定的2月17前不开学规定。
(二)全面摸排情况。
1. 教职工寒假期间行程由分管保卫工作的校领导负责,各单位、各部门负责通知教职工填报《寒假去向登记表》,提交保卫处汇总统计。做到一个不少、一个不漏。
2. 学生寒假期间行程由分管学生工作的校领导负责,在校学生由学管主任负责向学工处报告,由学工处负责汇总统计;工学交替学生由教学主任负责分别向学工处、招生就业处报告,由招生就业处负责汇总统计。做到一个不少、一个不漏。
3. 1月10日之后到过武汉等重点疫区的教职工由保卫处负责通知单位主要负责人安排通知教职工本人推迟返校,学生由学工处各系负责通知各教学单位主要负责人安排通知学生本人推迟返校,并明确要求至少居家或集中隔离观察两周,并进行必要的体检。
4. 摸排相关材料由党政办公室负责及时报送省教育厅。
5. 与卫生健康部门、疾控机构、街道社区的沟通联系由分管后勤工作院领导负责, 总务处负责与定点医院建立绿色通道,动态掌握师生员工健康状况并建立档案,发现有疑似症状者及时向当地卫生健康部门和疾控机构报告。
6. 各相关部门积极配合开展重点人员筛查、医学隔离、宣传教育等工作。
(三) 加强对留校和社会实践师生的教育管理。
1. 学工处、教务处要加强对留校师生的教育管理,主动关注和监测留校师生的健康状况,严禁组织留校师生开展聚集性活动。
2.安全工程系要加强对新疆班学生的教育管理,
(1)外出校门。内地新疆班所有在校学生从1月26日开始不得以任何理由出校门,取消外出购物安排,学院超市按时开放。
(2)家长探望。所有学生明确告知家长,不能到学校探望学生。如果已经过来看望学生的家长一律不得入校,不得以任何理由将学生带离校园。
(3)参观及大课。原安排的外出参观活动,大课教育全部取消。
(4)宿舍间串门。根据目前防疫的紧张形势,所有学生宿舍间不得随意串门,在各自宿舍做好学习等工作。
(5)卫生保洁。所有学生高度重视个人卫生和宿舍卫生保洁工作,勤洗手,勤通风,所有废弃物指定地点存放。
(6)就餐安排。自1月26日开始中餐和晚餐按照年级及人数,定时就餐,具体由木拉提和内派老师协商民族餐厅确定时间。
(7)违纪处理。在目前防疫形势非常严峻的情况下,凡不按要求出现违规违纪的学生,按照学院违纪处理办法从重从快从严处理。
(8)日报告制度。各班主任每天下午两点前将本班级学生当日情况报木拉提,由木拉提核实汇总后报学工处。
(9)分工负责。宿舍区域实行分工包干管理,具体如下:木拉提:公寓3-4楼和女生楼。帕哈提:公寓1-2楼。吾拉力:13号楼一楼。刘超:13号楼二楼。
(10)保洁(安)要求。宿舍保洁,公寓保安人员不得参加任何聚餐聚会活动,必须戴口罩上岗。
3.校团委要加强对参加寒假社会实践活动的师生联系,了解掌握师生的健康状况。
(四)控制聚集活动。
严格控制参加人员较多的会议、教学科研、文化体育、交流出访、竞赛、考试等聚集性活动。原定的相关会议或活动一律取消或推迟。各分管领导和各单位组织聚集性活动,事前须将有关情况报办公室,由办公室汇总报院主要领导审批。
(五)开展在线教学。
由分管教学工作的校领导负责,教务处负责总体协调,各相关系部制定新疆班疫情期间在线教学方案,安排教师充分发挥“名师空中课堂”等在线教育平台和各类网络媒体的作用,查找线上课程资源,有要求有步骤做好在线教学工作,及时为学生提供辅导、答疑等教育教学服务。教务处、安全系联合做好新疆班教学工作。
(六)加强综合管控。
1. 贾汪、云龙两个校区实施封闭式管理。保卫处负责对贾汪校区、云龙校区保卫科负责云龙校区入校人员实行查证、登记制度,严禁无关人员入校,所有进入校园人员必须测量体温。总务处负责封闭贾汪校区通往家属区小门,家属区人员统一从家属区西门出入,对进入家属区人员实行查证、登记制度,所有进入家属区人员必须测量体温。
2.后勤管理处和总务处配合做好疫情防控所需应急物资储备,购置必要的防控设备器材,抓紧准备并启用校内或校外医学观察隔离场所,落实好人员、物资、经费及处置流 程等相关保障。
3. 各单位安排专人对患病以及隔离医学观察的人员要给予关心关怀, 做好思想工作,解除后顾之忧。
(七)加强教育引导。
1.抓好宣传引导工作。相关疫情防控知识和关键信息,由党委宣传部负责通过学院“宣传在线”微信群发送给各部门各单位,各部门各单位通过微信群、微信群转发给教职工;学工处、团委负责通过家长群、学生群发送给学生及家长,切实加强春季开学初师生员工健康教育,宣传普及疫情防控知识,提高师生防控能力。
2.宣传部会同网络中心负责做好舆情引导,严防各种谣言扩散。重要信息由宣传部汇总、提交党政办公室及时报省教育厅。

四、压紧压实疫情防控责任
各单位要严格落实应急值班制度, 切实做好寒假、春节期间的应急值守工作。党政办公室负责执行“零报告”制度,做好调度与上报工作,及时准确规范报告疫情信息,绝不允许谎报、瞒报、漏报。


学院疫情防控工作领导小组
2020年1月28日


抗击疫情,众志成城


只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。