云龙区市场管理处通知:《高温下各学校食堂务必做好以下疫情防控和食品安全工作,严防食品安全事故》
发布人:苏涛  发布时间:2020-06-13   浏览次数:12

重要通知:近期有一批学校幼儿园复学,再加上气温回升较快,各学校食堂务必做好以下疫情防控和食品安全工作,严防食品安全事故。

  1. 一、食堂必须建成明厨亮灶+互联网(厨房装监控摄像头+餐厅装显示器可以看到厨房+通过互联网用手机或电脑可以远程观看厨房并对外公开)。

  2. 二、如实记录11个《落实食品安全主体责任记录本》。

  3. 食品安全工作要求具体如下:

  4. 1、要彻底清除过期、变质、已开封的食品,清洗加工工具、容器、餐具,彻底打扫环境卫生。

  5. 2、从业人员要有《健康证明》,穿戴口罩、衣帽,要每天检查健康状况,如果发热、腹泻、咳嗽、手发炎等要立即调离岗位。

  6. 3、粗加工间荤菜池、素菜池、水产池三类清洗水池是否分开使用,禁止混用,防止荤素交叉污染。

  7. 4、烹调间案板不能有裂缝,冰柜里食品要生熟分开存放防止交叉污染,叠放的食品一定要用保鲜膜封上,冷冻食品不要反复解冻冷冻,制作食品一定要烧熟煮透,防止生熟交叉污染。

  8. 5、凉菜间、备餐间的洗手池、独立空调、紫外线消毒灯、脚踏式垃圾桶等设施要能正常使用,案板不能有裂缝,厨师要穿戴口罩、衣帽,能直接入口的食品才能进凉菜间,厨师要勤洗手,严禁在凉菜间外摆放展示凉菜,防止凉菜被污染。

  9. 6、餐具消毒间要有至少2个水池,餐具消毒柜要正常使用,消毒好的餐具放进保洁柜,使用一次性餐具要索取《检验报告》等索证索票,严禁使用三无产品洗涤剂,防止误用消毒剂和清洗剂。

  10. 7、食品仓库绝对不能有过期食品、三无产品、变质霉变等不合格食品,散装食品要做标签写明食品名称、生产日期、使用期限,要有索证索票(供货商的许可证、进货票据、肉品的《检疫票》和《检验票》,食品的《检验报告》等)。

  11. 8、要有防鼠设施,门要有挡鼠板,下水道出口要有金属网。

  12. 9、团餐配送或集体聚餐必须做好48小时食品留样125克(学校食堂每餐都要留样200克),配送车辆要专用,尽量缩短配送时间。

  13. 10、严禁使用亚硝酸盐、含铝泡打粉、野生蘑菇、甲醇燃料、散装白酒、四季豆、发芽土豆、红芯霉变甘蔗,严防食物中毒;禁止经营养殖河豚活鱼和未经加工的河豚整鱼;严禁饲养畜禽和宠物,严禁采购加工活禽,严禁采购加工野生动物及其制品。

  14. 11、注意安全生产工作,特别是用气、用电、用火安全。杜绝使用不合格气瓶。不喷洒酒精消毒,防止遇明火爆燃。

    12、如果有顾客投诉要及时妥善处理,最好当场处理。

  15. 13、诺如病毒感染防控。如果有学生在校内呕吐,要按照卫生部门的要求由校医、保健老师或经培训的人员处置呕吐物,有序疏散、隔离学生,处置呕吐物后对场所进行通风和消毒,不得直接用拖把、抹布清理,不得由学生处置,可以在教室等场所配备呕吐物处理箱,防止诺如病毒传播感染。

  16. 14、组织人员进行食品安全培训,《学校食堂食品安全管理与操作规范》教学片网址:HTTP://v.qq.com/x/page/v0394tm66bx.html

  17. 开学前后我局将组织开展食品安全监督检查和食品抽检,收到后立即转发、传达给本餐饮单位负责人员、管理人员和所有从业人员,严防食品安全安全事故!

    上面的注意事项有修改,请大家重新学习培